Последние комментарии

  • Александр Всезнают
    У Зеленкина генетический страх еврея перед укронацистами. Бандеры убили сотни тысяч евреев и порезать пузо еще одному...Об «инциденте» в Париже
  • Евгения Васильева
    Аваков сам очень нервничал и дергался как петрушка, лицо у него было все красными нервными пятнами. Арсенчик устроил ...Об «инциденте» в Париже
  • Александр Григоров
    а приехав на украину тут же от всего открестилисьОб «инциденте» в Париже

ШВЕДСКИЙ ГЛОБУС, или Как не потеряться в современном мире

✔ Министерство иностранных дел Швеции официально переходит к использованию названия «Беларусь» вместо прежнего «Белая Россия» (Vitryssland), сообщила глава МИД этой страны Анн Линде.

«Мы делаем это, чтобы признать желание белорусского народа, гражданского общества и диаспоры подчеркнуть национальную идентичность и суверенитет своей страны», – написала Линде в твиттере (СМИ).


Во вторник в шведском МИДе выстроилась большая очередь из послов иностранных государств. Первым в очереди стоял финский посол с официальным обращением правительства Финляндии.

Посол отвечал на вопросы собравшихся журналистов.

– Понимаете, мы уже много лет предлагаем Швеции отказаться от используемого названия «Финляндия» и перейти к использованию нашего самоназвания «Суоми», – посол поправил очки и продолжил. – «Финляндия» по-шведски означает «земля охотников» или «охотничьи угодья», что нас категорически не устраивает, так как страдают наша идентичность и суверенитет.

Журналисты понимающе закивали и выразили надежду и уверенность, что правительство Швеции обязательно учтёт пожелания финнов и пойдёт им навстречу, тем более, что уже создан прецедент с Белоруссией. 


Год спустя.

Обычный стокгольмский электрик Ларс Юханссон, вернувшись вечером с работы, бросил ключи на тумбочку, открыл банку «Карлсберга» и завалился на диван.

По телевизору шли новости.

«В соответствии с правительственной программой за истекший год переизданы все политические карты, атласы и учебники географии, выпущены новые глобусы», – сообщила диктор. – «В настоящее время заканчиваются работы по замене вывесок, бланков и печатей в посольствах, консульствах и представительствах Швеции за рубежом. Общая сумма затрат составила более 200 миллионов крон».

– Дебилы! Лучше бы пенсионерам раздали! Фазу вам под хвост! – с чувством прокомментировал Ларс.

«Уголовные дела возбудили в Любнане против последнего лидера демократической партии, бывшего многолетнего премьера республики и экс-главы МВД, сообщил во вторник журналистам генеральный прокурор страны», – зачитала новость телеведущая.

– Где, кто возбудил? Паяльник вам в седалище! Что ещё за чёртов Любнан?– возмущённо спросил у телевизора Ларс, так и не поняв о какой стране шла речь в сюжете.

«Председатель Чжунхуа начинает двухдневный визит в Бхарат, где встретится с премьер-министром соседней страны в рамках второго неформального саммита Чжунхуа – Бхарат. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят возможности укрепления связей в экономике и торговле, а также поддержание мира в регионе», – продолжала читать новости диктор.

– Брахат, чихуахуа! Чёртов МИД! Ничего теперь не поймёшь! – выругался Ларс и хрустко сжал в кулаке пустую банку.

«Президент Мисра прибыл в понедельник в Джазаир с официальным визитом. В программе пребывания мисрского лидера встреча с руководством страны, руководителями общественных и религиозных организаций, обсуждение вопросов развития экономических и культурных связей между странами», – произнесла телеведущая.

– Папа Карло! Президент Мисра в Джазаир, говоришь? – зло переспросил электрик и пошёл в холодильник за новой банкой «Карлсберга».

«И в конце выпуска – новости спорта. Состоялся товарищеский матч по футболу между сборными командами Нихона и Хайастана. Встреча закончилась нулевой ничьей, победила дружба», – закончила выпуск ведущая.

– Индикатор вам на воротник! – выругался Ларс, выключил телевизор и обхватил голову руками. – Сынок, неси папе глобус, изучать будем!

– Что нести? Индикатор или глобус? – уточнил сын.

– Глобус, сынок, глобус.


Справочная информация для шведов и не только.

Самоназвания стран:

Ливан – Любнан.

Китай – Чжунхуа.

Индия – Бхарат.

Египет – Миср.

Алжир – Джазаир.

Япония – Нихон.

Армения – Хайастан.

 

Гамбит Вепря

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх